10000 часов практики

10000 Часов

В книге “Гении и аутсайдеры” Г. Малкольма зашла речь о 10000 часов практики.

10000 часов.

Эта мысль — о том, что достижение высокого уровня мастерства в сложных видах деятельности невозможно без определенного объема практики. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов.

Невропатолог Даниель Левитин пишет: “Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, матерые преступники и так далее, это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов эквивалентны примерно трем часам практики в день, или двадцати часам в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда бы высочайший уровень мастерства достигался за меньшее время. Создается впечатление, что именно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию”.

Мне захотелось пересчитать, а сколько часов практики наработала я…

Вышло 19677 часов практики… 937 учеников… И это не считая времени, проведенного в застенках школы на тысячах уроках и семинарах, педсоветах и МетодОбъединениях, на родительских собраниях и районных выступлениях. Вот теперь сижу – голову ломаю – то ли МАСТЕР? то ли ПРОФИ? то ли ПРОСТО ВЛЮБЛЕННАЯ В СВОЕ ДЕЛО??

И при всем этом ВЕЛИКОЛЕПИИ – я хочу сказать ОГРОМНОЕ большое спасибо тем , кто поверил в меня и пришел ко мне на тренинги и остался в моей жизни навсегда!!!!!!!!!!!!!!!

Поделиться: