Готовимся к Сессии, «Сегодня», Декабрь 2013

Готовимся к Сессии, «Сегодня», Декабрь 2013

Скоро студентам предстоит очередное испытание под названием «сессия». А это значит, что их ждут дни и ночи напряженной зубрежки. Но есть и другие, более приятные пути. О них расскажут тренеры центров интеллектуального развития.

Включаем воображение

На подготовку к экзамену нужно выделить хотя бы несколько дней, считает тренер по коммуникациям… Если прочитать и выучить 400­страничный талмуд в последнюю ночь, то никакие методы не помогут. «Если времени осталось мало, то из всего объема информации нужно выделить самое главное, ­ говорит… – Изучить все в подробностях уже не получится, наши возможности не безграничны. Постарайтесь найти в этой информации что­то интересное лично для вас – параллели, парадоксы, тенденции, – тогда вы легко ее усвоите».

«Наша память держится на трех китах: это образы, воображение и ассоциации, ­ говорит Олена Калачикова. – Если мы научимся ясно представлять себе явления, события и связывать их с другой информацией, которая уже есть в голове, тогда будет легче запоминать».

Пожалуй, самый распространенный пример использования этого принципа ­ это простая фраза «каждый охотник желает знать, где сидит фазан». С ее помощью дети запоминают основные цвета видимого спектра. Но его можно применять для запоминания самых разных понятий и последовательностей. И фантазия может оказаться полезней, чем зубрежка.

Конспекты и шпоры

Елена Калачикова, руководитель тренингового центра «Шалений Равлик», предлагает конспекты… рисовать. «Найдите простую ассоциацию, которую можно изобразить в виде значка, — говорит тренер. – Если текст большой, можно рисовать пиктограмму к каждому абзацу. Затем нужно обязательно воспроизвести материал по этому конспекту. Рисунки можно использовать и в качестве шпаргалок. Преподаватель даже не поймет, что это такое». Еще лучше не просто конспектировать учебники в образах, а сразу составлять схемы с пиктограммами. «В центре вы пишите тему, а вокруг – подтемы, стрелками обозначая связи между этими блоками», — говорит Калачикова. «Для каждого вопроса в билете можно сделать компактную схему на странице А4, — рассказывает тренер… – Информация, написанная в виде сплошного текста, плохо усваивается, а символы и схемы хорошо «фотографируются» сознанием, если вы составили их сами».

Запоминаем Имена и Термины

Чтобы запомнить научные термины или иностранные слова, можно использовать метод созвучий. «Находим созвучное слово, которое мы уже знаем, и связываем с новым термином, – поясняет Елена Калачикова. – Можно даже разложить сложный термин на несколько слов. Например, «оксюморон» представляем так: «Оксана (Окс) с юмором, к тому же мужчина (он)». То же касается и правописания слов. Например, чтобы запомнить, что в слове «винегрет» первая гласная «и», а вторая – «е», можно сочинить такую фразу: «Вино пьет негр и заедает винегретом». Фамилии также легче запоминать по принципу звуковых ассоциаций. А имена — если вы будете ассоциировать их со знакомыми или известными тезками.

Даты и числа оживают

Для запоминания дат и статистических данных также можно использовать воображение. «Каждую цифру можно ассоциировать с каким-то образом. Например, 1 – это гвоздь или Буратино, 2 – лебедь, 3 – верблюд, 4 – стул и так далее. Потом эти образы надо связать в одну историю», — говорит… «Чем прикольнее и абсурднее будет связка, тем проще представить это действо и тем лучше число отложится в памяти», — поясняет Елена Калачикова. Также можно ассоциировать числа с событиями истории или собственной жизни. Например, 45 –окончание войны, 26 – Чернобыль, 18 – совершеннолетие и т.д.

Вдвоем учиться веселее

… считает, что готовиться к экзаменам лучше в паре. Студенты по очереди выступают в роли педагога и опрашивают друг друга. «Есть большая вероятность, что ваш напарник задаст вопрос, на который вы не знаете ответ, — говорит тренер по коммуникациям. – Тогда вы найдете и обязательно запомните информацию. Потому что была стрессовая ситуация, вас поставили в тупик, вы думали, искали – это обязательно отложится в голове. Кроме того, рассказать кому-то – это сам по себе действенный метод усвоить знания». Живой разговор будет эффективнее зубрежки, когда вы по 10 раз тараторите одно и то же. «Повторение — мачеха учения», — считают тренеры.

Статья «Готовимся к Сессии».
17.12.2013. Газета «Сегодня».
Автор: Мария Ряполова.