Ребенок делает уроки

Как обустроить ребенку рабочее место и сохранить ребенку зрение

Окулист то говорит, что зрение у ребенка нормальное, но у него глаза болят, значит должна быть какая-то причина.

Причина может крыться в неправильно обустроенном рабочем месте.

Первое, на что стоит обратить внимание – это расположение рабочей зоны относительно естественных источников света. В нашем случае – окна. Дневной свет должен падать на стол с противоположной стороны относительно рабочей руки. Иначе ребенок будет закрывать рукой свет, тетрадка или книга окажутся в тени, и от недостаточной освещенности поверхности, глаза будут напрягаться и очень быстро уставать. Поэтому ребенок и жалуется на боль, моргает и трет глаза. Какой рукой пишет ребенок?

Настольная лампа также должна стоять по такому же принципу. Если ребенок пишет правой, то лампу нужно ставить слева от нее, таким образом ребенок не будет себе заслонять свет рукой и отбрасывать на тетрадку тень. И наоборот! Для «левши» лампа ставится справа.

Второй момент – высота стола и стула. Золотое правило: высота стола всегда должна быть приблизительно в половину роста ребенка. Что это значит. Какой рост у Вашего ребенка?

Если к примеру рост 110 сантиметров, то высота стола должна быть приблизительно 55 сантиметров.

Главное помнить: край стола должен находиться на несколько сантиметров ниже уровня груди, чтобы сидящий школьник мог спокойно опираться на поверхность локтями, тогда и расстояние глаз от тетрадки будет в пределах нормы – не менее 25 сантиметров. Ребенок, опять-таки, не будет лишний раз напрягать и утомлять глаза.

СТУЛ. Во-первых, он должен быть со спинкой, во-вторых, по высоте стул должен быть на 20см ниже стола, а ноги ребенка должны иметь под собой опору, а не болтаться в воздухе. Все это влияет на позвоночник! А проблемы с позвоночником тоже способны снижать зрение и провоцировать развитие болезней.

Если же ребенок ножками не достает до пола, то нужно что-то подложить под ноги. Например, ящичек с игрушек, или пару толстых книг и словарей, коробку из под обуви, а стопы полностью касаются опоры, а коленки согнуты под прямым углом – это правильная позиция для работы за столом.

Поделиться: