Математика

Как улучшить успеваемость ребенка по математике

У вашего ребенка не получается решать примеры по математике? И в дневнике с каждым днем все хуже оценки по этому предмету? Как помочь малышу разобраться в этой непростой науке и сэкономить на репетиторах?

Очень многие дети не любят математику, многие детки сталкиваются с этой проблемой – нелюбовью к математике. И этому есть объяснение: все что непонятно-сложно, а раз сложно-значит неинтересно!

Основные действия, с которыми знакомится малыш в школе: сложение и вычитание, деление и умножение. Если у него возникает какая-то проблема со сложением или вычитанием, то это как клубочек будет скапливаться в проблему с умножением и делением! Поэтому постарайтесь понять, нет ли у вашего ребенка проблем с этими двумя действиями! Напишите ему несколько примеров или задайте задачку на эти действия! Если таковая проблема имеется, то таблицу умножения или какие-то действия с делением вам еще рано решать!

Очень важно не говорить ребенку «если ты не понимаешь, то садись и учи все, пока не поймешь!» Важно понимать – ребенок в этом возрасте сконцентрирован и хорошо воспринимает информацию только 15-20 минут! Именно столько времени в младших классах в школе учат новую тему: 5 минут уделяется внимание повторению того, что учили дома, 5 минут в середине урока – физкультминутка, 5 минут в конце урока – повторение того, что выучили раньше, 5 минут перекличка и разговор на отстраненные темы, и только 15-20 минут отводится на изучение нового материала. И вот самый первый совет: занимаемся не больше 15 минут, потом отдых, и можем опять на 15 минут продолжить занятие!

Не забывайте, что ребенок еще был в школе, и у него были уроки, и потом он домой пришел и начал учить домашнее задание, а между этим у него несколько дополнительных кружков, и малышу некогда даже погулять! Разрешайте ему ходить на один дополнительный кружок, а не на 3-4! Дайте ребенку свободное время, он должен успевать переключатся с одного занятия на другое! Идеально, если у ребенка свободное время и учеба с дополнительными кружками будут в соотношении 50:50!

И важно уметь отдыхать—-самый лучший отдых для ребенка – это когда он занимается любимым делом, но при этом не напряжен. К примеру, отдыхайте на природе, катайтесь на велосипедах, рисуйте или играйте в подвижные игры. Устраивайте семейные пикники или прогулки, такой отдых всегда идет на пользу ребенку или поиграйте с ребенком дома в какую-то легкую игру: соберите пазлы, поиграйте в показуху, также можете разрешить ему поиграть на компьютере, только недолго – максимум 30 минут!

Чтобы закрепить засвоенный ранее материал на сложение и вычитание, предлагаем выполнить простое упражнение: все, что видим-складываем в одну сумму.

Игра №1:

Мама: София, сколько лампочек в твоей комнате

Девочка: 3

Мама: а пойди посчитай сколько в спальне?!

Девочка: 5!

Мама: а посчитай пожалуйста, сколько всего нам нужно купить лампочек?

Игра №2:

Мама: давай отварим на обед картошечку! Сколько тебе штучек?

Девочка: 2

Мама: хорошо, а мне 4 и для папы нашего отварим 6. Так: 2 картошки, 3 и еще 5. Вот тебе кастрюлька, набери сюда картошечку для обеда.

Девочка прибавляет 2+3+5 картошек, и набирает их 10 штук в кастрюльку.

Следующим шагом в совершенствовании знаний по математике устного счета станет игра , в которой мама должна сама придумать условия, учитывая интересы Софии. Главная идея- чтобы в этой игре использовались простые математические действия.

Игра №3:

У меня для тебя подарок. Но получишь ты его только после того, как найдешь-пройдешь «все испытания ! Вот тебе карта, которая приведет тебя к подарку!

«Сделать столько шагов к дивану, сколько будет 12-6 , после этого сделать 5+2 прыжков, повернуть направо и пройти еще 7-3 шага. В шкафу выбери вещь, которая висит по счету 5-1. Надень ее и после этого сделай еще 10+6 шагов от шкафа. Ура! Ты у цели»

Весь секрет в том, что ребенок не чувствовал, что его заставляют что-то учить. Для него это – обычная жизнь. Мама ведь тоже так считает, когда собирается в магазин и составляет список или варит кушать. Ребенок чувствует свою ответственность в этом, когда он помогает маме.

Совет: Переводите сложные для восприятия ребенка задачи в игру!

Разнообразим игру: идете по улице, и ребенок говорит: смотри какая красивая машина!!!!! А вы ему говорите : смотри, какой у нее номер! Давай на всех машинах, которые нам понравятся, будем номера в сумму складывать. И так мы тренируем вычитание и сложение. С 4-мя цифрами на номерах можно выполнять любые действия! Попробуйте! Мальчикам это упражнение-игра очень нравится. Главное, чтобы вы тоже были задействованы.

Когда ваш ребенок сталкивается в школе с задачами на деление, как ему помочь? Самое основное, – задачи в школьных учебниках очень далеки от ребенка! В этом возрасте у детей плохо развито образное мышление, поэтому для лучшего понимания задания важно приблизить ситуацию, описанную в задаче, к жизни ребенка.

Мама: Софья, у нас есть только 3 яблочка, а гостей сегодня будет 9, давай поделим эти яблочки между всеми поровну!

Я сварила 6 сосисок, подели, пожалуйста, их поровну на всех (на столе 3 тарелки)

Мама читает задачу: «На 6 одинаковых платьев потратили 24 метра ткани. Сколько метров ткани пошло на каждое платье?»

Мама: София, смотри, у меня есть 24 пуговички, давай их поделим на 6 платьев для твоих кукол, чтобы мы смогли их пришить.

Когда ребенок понимает, о чем речь, когда ситуация ему близка, когда он может потрогать предмет и сделать с ним какое-то действие, ему проще решить задачу! Прежде всего учтите, что в том возрасте, в котором обычно изучается деление по школьной программе, ребенок еще находится в так называемой “формально-операционной” стадии развития. А значит, он не может понять абстрактные концепции, поэтому за каждым объяснением должен стоять реальный пример, способный заинтересовать ребенка.

Совет: Адаптируйте ситуацию из задачи к жизни

Постоянно практикуйте вне дома. Например, идете в магазин, покупаете яблоки, говорите ребенку: мы взяли 6 яблок, давай посчитаем, по сколько это яблок получится каждому из нас и хватит ли нам, или возьмем больше?! Или приходим на площадку, я ему даю 9 конфет и говорю, подели между всеми друзьями поровну!

Это такая негласная, но тренировка! Очень хорошо подходит! Используйте все подручные предметы, чтобы ребенку было проще, и это наш совет!

Еще очень важно, чтобы ребенок мог и в школе пользоваться вашей методикой, адаптировать все задачи к близким ему жизненным ситуациям. Для этого нужно развивать образное мышление, о котором мы говорили. Одним из самых полезных для его развития занятием является рисование. Именно поэтому этот предмет преподается в школе. Рисование нужно не только для того, чтобы ребенок овладел навыками в данной области. Благодаря рисованию мы развиваем способность представлять в уме разнообразные ситуации. Предлагайте ребенку нарисовать его любимого героя, который живет в доме. И пусть он сам придумает своего героя, какой у него дом, какая мебель и т.д… отличным способом развивать образное мышление – это рисовать стихи! Например, выберите в букваре самый простой стишок и попросите ребенка нарисовать к нему картинки! Это, кстати, еще и отличный способ запоминать сложные стихотворения в школе!

Совет: Развивайте образное мышление.

У нас осталось еще одно действие, мне кажется, оно самое сложное, точнее сложнее всего сесть и выучить все примеры от 1 – 9!

Таблица умножения – это большое количество материала для запоминания! Поэтому первое, дорогие родители, – учим постепенно! Не нужно заставлять ребенка за один день учить всю таблицу умножения! Договоритесь, что сегодня он выучит от 1-3, завтра от 4-7, а потом он выучит с 8 до 10. Также очень важно разъяснить ребенку суть действия умножения. Как правило, дети, начинающие учить таблицу умножения, уже имеют понятие об элементарных арифметических действиях типа сложения и вычитания. Именно эти знания ребенка помогут вам объяснить ему принцип умножения: что 2 умножить на 3 означает сложить 3 раза число 2, то есть 2+2+2. Ребенок должен хорошо это осознавать, чтобы в дальнейшем избежать многих трудностей и непонимания в изучении таблицы умножения.

Поделите всю таблицу умножения на 4 дня, и беритесь за постепенное запоминание!Кроме этого, для закрепления используйте «ПОЛЕЗНЫЕ ЛОВУШКИ» – по квартире разместите, развешайте бумажки с отдельными примерами из таблицы умножения или деления с ответами, особенно в тех местах квартиры, где дети бывают чаще всего. Дети сами смотрят и проверяют –правильно ли записаны примеры: на стене, холодильнике, возле вазы с конфетами, возле компьютера развешены стикеры с примерами и их решением. Дети иногда останавливается возле стикеров и повторяют!

Для закрепления изученного материала предлагаю поиграть в ПОЧТАЛЬОНА. Подготовьте 10 домиков из цветного картона, на крыше каждого зафиксируйте число.Это будет ответ к примеру, записанному на листе бумаги.

– Я дам тебе письмо, а ты отнеси его в домик, номер котрого равен ответу на карточке!

– 4*3 – это будеееееет, 12!

– Найди у нас в квартире домик с такой цифрой, и в возле него ты найдешь для себя сюрприз.

У детей в младшем школьном возрасте хорошо развита визуальная память. Вот такой пример со стикерами, развешанные по всей квартире, отлично поможет, не зацикливаясь на определенной задаче, запомнить нужные примеры. И что еще важно, таким образом, ребенок учит таблицу умножения в разброс, что позволит ему легко ориентироваться и не заучивать все в правильном порядке.

Еще один наш совет – визуальзировать задачи!

И еще один очень полезный совет: не становитесь для ребенка злым учителем! Будьте ему другом! И поиграйте в школу! Но на этот раз ребенок будет вашим учителем! Попросите своего ребенка придумать для вас задачку с разными условиями: «чтоб я ее решила в 3 действия», чтоб там были слова «на столько больше, на столько меньше». Тогда он почувствует себя «учителем», главным в игре. Но даже не заподозрит, что для этого ему нужно будет подумать и самостоятельно решить эту задачу! Чтобы вы его не обманули с ответом! Поддавайтесь ему! Отвечайте неправильно! Это будет его подстегивать и придумывать для вас еще больше заданий!

Как выучить таблицу умножения на 9 за 2 минуты? Приготовились?!

Чтобы ее выучить нам понадобится 2 ладошки!

Для этого кладем руки ладонями вниз, пальцы нужно выпрямить. Теперь, чтобы умножить любое число на 9, просто загибаем палец под номером этого числа (считая слева). Число пальцев до загнутого будет являться десятками ответа, а после – еденицами. Вот, к примеру 7*9. Считаем слева направо до 7. Загибаем этот пальчик (7) и теперь еще раз считаем – слева у нас осталось 6 пальчиков, а справа 3 пальчика. Записываем 6 и 3, получилось 63!

Вот и все! 2 минуты и мы знаем целый столбик на 9-ку из таблицы умножения! Конечно, сейчас мы не сможем сказать, что мы ее знаем на память, но пользуясь такой шпаргалкой, ребенок очень быстро запомнит таблицу на 9!

И я очень надеюсь, что никто не будет больше лить слезы из-за школьных задач!

Дорогие родители, не ругайте детей за неудачи, ведь всегда можно найти решение проблемы, и самое главное – давайте своим деткам больше времени на отдых и превращайте неинтересную скучную школьную программу в забавные игры!

И «Все буде добре»!

Поделиться: