Блог

Как стереть память: забывание негативной информации и воспоминаний

В жизни бывают моменты и ситуации, о которых достаточно больно вспоминать. Иногда после событий проходят годы, а неприятные мысли не оставляют человека в покое. В этой статье Вы узнаете, как забыть болезненные воспоминания о неприятных ситуациях, стереть негатив, очистить память от хлама и ненужной информации.

Мы подготовили несколько полезных советов и способов, чтобы помочь Вам оставить тяжелый груз прошлого и сделать новый шаг в чистое будущее. Вы должны осознать, что данные изменения полностью зависят от Вас. Как управлять своим подсознанием и заставить память работать на Вас? Читайте ниже.

Несколько советов, как забыть негативную информацию:

Для того, чтобы стереть из памяти неприятные воспоминания, прежде всего Вам надо ответить себе на вопросы:

  • Почему я хочу избавиться от этой мысли?
  • Каким образом данные воспоминания мешают мне в работе и личной жизни?
  • Насколько плохо я чувствую себя, когда вспоминаю эту ситуацию или случай?
  • Чувствую ли я собственную вину из-за происшедшего?

Осознание негативного влияния прошлого опыта на реальную жизнь поможет Вам подкрепить желание добиться результата – забыть негатив.

1. Вам необходима спокойная обстановка и полная концентрация внимания.

Идеально подойдёт место, в котором Вы будете чувствовать себя комфортно и спокойно. Желательно, чтобы Вас в этот момент ничего не отвлекало. Постарайтесь сосредоточится на процессе. Прислушайтесь к своему дыханию. Устройтесь поудобнее. Расслабьтесь.

2. Выберите одно конкретное негативное воспоминание, от которого хотели бы избавиться.

Чтобы забыть неприятный опыт сперва надо выбрать конкретное воспоминание и представить его во всех красках.

Какой момент из прошлого причиняет Вам эмоциональную боль? Какое негативное воспоминание имеет огромную силу, способную погрузить Вас в апатию? Какую ситуацию Вы бы хотели стереть из памяти прямо сейчас?

Вспомните то, что хотели бы забыть максимально точно. Акцентируйте внимание на каждую мелкую деталь из воспоминания:

  1. обстановка – где (в каком месте) всё происходит;
  2. примерное время суток;
  3. участники события – люди, с которыми связано воспоминание;
  4. внешний вид каждого участника, настроение, погода;
  5. диалоги, конкретные реплики каждого, интонация и тембр голоса;
  6. музыка, звуки из окружающей среды;
  7. Ваши ощущения в момент происходящего;
  8. чувства, связанные с данной ситуацией.

3. Следующий шаг: определите конкретные детали для забывания.

Если неприятный опыт связан с конкретным человеком, то забыть его и навсегда стереть связанные воспоминания вряд ли под силу. Однако, Вы можете стереть детали, ассоциирующиеся с этим человеком, такие как запах духов, любимое место совместного время провождения, блюдо или доминирующий цвет одежды, увлечения и прочее.

Необходимо выписать подобные детали на листе бумаги как можно обширнее.

4. Совместите приятное с полезным.

Следующим этапом работы над негативным воспоминанием является перемещение негативна в процесс занятий любимым делом. Как это работает? Думая о деталях, которые мы определили в предыдущем пункте, занимайтесь чем-то приятным.

Главная цель метода: заставить сознание ассоциировать воспоминание с позитивными эмоциями и впечатлениями.

Как это сделать: думайте о дискомфорте прошлой ситуации, когда вы плаваете в бассейне или слушаете релаксирующую музыку, вспоминайте конкретные детали, когда испытываете удовольствие от хорошего дня или отдыха на даче.

Этот трюк компенсирует позитив, недостающий в прошлом, и помогает восстановить баланс.

5. Избавьтесь от маниакальной цели забыть событие.

Удивительно, но мы помним болезненное воспоминание именно до того момента, пока не отпустим мысль: «Господи, помоги мне всё забыть». Анализ и детализация прошлого, когда мы занимаемся приятным делом, учит воспринимать то же воспоминание несколько по-иному.  Не гоните от себя прошлое. Примите его. Анализируйте события и выносите для себя полезные уроки.

6. Играйте с воображением: представляйте себе, как уничтожаете воспоминание.

Есть несколько способов играть с воображением и при этом действительно улучшать самочувствие. Данные методы делают негативное воспоминание не таким уж важным. Прошлое перестаёт влиять на Вашу жизнь и воспринимается как факт: то, что было – прошло, пролетело, перегорело, испарилось.

Представьте себе маленькую картинку

Сделайте скриншот негативного воспоминания у себя в воображении. Попеременно увеличивайте и уменьшайте изображение; добавляйте больше яркости, а затем делайте картинку черно-белой. Что Вы чувствуете в момент изменения яркости и размеров? Теперь увеличьте изображение до максимума и резко сделайте его микроскопичным – слишком маленьким, чтобы увидеть.

Представьте воспоминание в виде фотографии

Делайте с этим фото всё, что захотите: рвите на мелкие кусочки, сомните и бросьте в урну, закрасьте любимым цветом, порежьте ножницами, потопчитесь по нему ногами, сотрите изображение специальным раствором.

Подожгите картинку

Эту же воображаемую фотографию подожгите зажигалкой или бросьте в огромный пылающий костёр. Воспоминание – пепел. Это событие давно прошло. Вы не зависите от прошлого, вы – не есть Ваше прошлое. Сожгите негатив и согрейтесь возле огня.

7. Станьте лучшим другом самому себе.

Представьте себя маленьким ребёнком. Вспомните детство. Посадите себя маленького напротив и скажите: «С этого момента тебя никто не обидит. Я всегда буду с тобой, я тебя защищу, ты можешь на меня положиться». Вы должны понять, что Вы сами себе – лучший друг и худший враг. Измените отношение к себе, и тогда в жизни многое измениться в лучшую сторону.

8. Будьте заняты: золотое правило Дейла Карнеги.

Старая истина о занятости человека, способной излечить все болезни, действительно помогает.

Избавиться от негатива и неприятных воспоминаний не так уж сложно. Когда занимаешься любимым делом, развиваешься, много читаешь, усовершенствуешь себя, путешествуешь, посещаешь интересные лекции, концерты, спектакли, занимаешься спортом и встречаешься за чашкой кофе с близкими друзьями – на уныние попросту нет времени.

Приучите себя к активному образу жизни и насыщенному графику. Тогда Ваши мысли будут состоять из самых важных предстоящих событий, ярких впечатлений, планов на будущий отпуск, любимых книг и песен.

Обратитесь к профессионалу: освободите себя от негатива с помощью специалиста

Елена Калачикова – профессиональный тренер по развитию памяти, руководитель школы «Шалений равлик», педагог высшей категории с шестнадцатилетним стажем. Елена работает с детьми от 5 лет, школьниками, студентами, взрослыми, иностранцами и людьми пенсионного возраста. Тренер утверждает, что знает о памяти всё и может легко научить не только запоминать нужную информацию, но и забывать негативный опыт.

Елена гарантирует забывание негативной информации с помощью образа воды, резинки или огня, а также использует метод многократного проговаривания неприятной ситуации. Будем рады Вам в школе «Шалений равлик». Сила есть в каждом!

Поделиться: