Блог

Как помочь ребёнку выучить таблицу умножения

В детстве таблица умножения составляла для нас некое испытание. Сегодня выучить таблицу умножения является одним из основных заданий по математике для младшего школьника.

Из этой статьи Вы узнаете полезные советы и способы, как помочь ребёнку запомнить таблицу умножения без слёз и истерик.

Важно понимать, что при механическом зазубривании информации, ребёнок с трудом качественно воспроизведёт таблицу через несколько дней. Если Вам кажется, что учить цифры нереально сложно, мы откроем некие секреты, как выучить таблицу умножения быстро и просто.

 

Полезные советы, как помочь ребёнку выучить таблицу умножения

Результативность учебного процесса зависит от его систематичности и мотивации ребёнка. И то, и другое зависит от взрослых, то есть от учителей и родителей. Фраза: «Ты должен выучить таблицу умножения, садись за уроки» – плохая мотивация к учёбе. Она отбивает желание к познанию. Тем более, когда мы добавляем: «Если ты сейчас не выучишь математику, гулять сегодня никуда не пойдёшь!»

С чего же начать изучение таблицы умножения? Как объяснять ребёнку, чтобы он понимал и запоминал цифровую информацию? Вот несколько полезных советов:

1. Подготовьтесь к процессу креативно и настройтесь на позитив.

Часто родители злятся, когда объясняют одно и то же по несколько раз, а ребёнок всё равно не понимает и не запоминает. Дело не в детях и не в том, что Вы плохой педагог. Это говорит о неправильно подобранном методе объяснения. Восприятие детей младшего возраста требует ярких запоминающихся примеров и соответствующей обстановки. Поэтому:

  • настройтесь на позитивное общение;
  • подготовьте рабочее место – уберите из стола всё лишнее;
  • распечатайте несколько вариантов таблиц на разноцветных листах, картинки;
  • заготовьте ручки, пару ярких фломастеров, бумагу и тетрадку в клетку.

2. Выберите правильный пример таблицы умножения.

Для работы понадобиться таблица Пифагора, которую сейчас почему-то мало кто печатает на обороте тетрадей в клетку. Мы привыкли видеть этот вариант таблицы, запомнить который весьма сложно.

Дело в том, что это всего лишь столбики из примеров. Ребёнку не остаётся ничего, кроме как заучить их наизусть, поскольку выстроить логическую связь и закономерность между ними невозможно.

Во-первых, подготовьте настоящую таблицу умножения; во-вторых, добавьте красок – дети лучше воспринимают на контрасте.

3. Объясните чаду, как это работает.

Ваше главное задание, как учителя, сделать так, чтобы ребёнок не догадался, что он учится. Большую часть информации дети воспринимают в игровой форме, при этом запоминают её довольно эффективно и качественно. Превратите процесс обучения в увлекательную игру.

Такие простые математические действия как сложение и умножение ребёнку уже знакомы. Постарайтесь применять самые простые примеры. Напишите на разноцветном стикере определение: «Умножение – это короткий путь провести вычисление», и ниже пример в цифрах: «3 × 3 = 3 + 3 + 3». Пусть это напоминание лежит в детской тетрадке. Это поможет воспринимать каждую математическую задачу, как интересную игру, где надо применять упрощение, анализировать или сопоставлять.

Следующий этап – объяснить, как работает таблица. Всё очень просто и даже весело: числа левого столбика умножаются на числа из верхней строки; решение – на месте их пересечения. Для того чтобы найти результат, надо провести рукой по нужных цифрах в таблице.

4. От малого к большему: начинайте с простого.

Разделите изучение таблицы на несколько занятий, однако, старайтесь сделать их регулярными. На каждом занятии повторяйте предыдущие моменты для лучшего закрепления. Рекомендуем начинать изучать таблицу умножения с колонок 1, 2, 3. Для первого раза – это более, чем достаточно, чтобы ребёнок понял, как работать с таблицей.

Распечатайте таблицу с пустыми столбиками и при изучении новой цифры, заполняйте её вместе с ребёнком. С помощью этой игры, ребёнок будет считать при заполнении и видеть результат своей работы, что очень мотивирует.

Позже, берите в вооружение только по 1 цифре: таблица на 4, 5, 6, 7… Не спешите. Главное – качество.

5. Откройте главный секрет таблицы умножения – свойство коммутативности.

Объясните ребёнку главный секрет таблицы. Покажите, что половину умножений он уже выучил. К примеру: 6 × 4 = 4 × 6, а 2 × 7 = 7 × 2.

От перестановки множителей произведение не меняется.

6. Попросите ребёнка самостоятельно вычислить закономерности в таблице.

Мы упоминали о них в начале статьи. Давайте ребёнку подсказки, но только после попытки справиться самому.

Основные закономерности в таблице умножения:

  1. числа, которые умножают на 1, остаются без изменений;
  2. примеры на 5 оканчиваются пятёркой либо нулём;
  3. примеры на 10 оканчиваются на 0, первая цифра – та, на которую умножаем;
  4. примеры на 5 вполовину меньше примеров на 10;
  5. таблица на 9, ответы примеров: 9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81, 90. Кроме первого и последнего числа, все остальные можно вычислить правилом – первая цифра в двузначном числе увеличивается на 1, вторая – уменьшается на 1.

Нестандартные способы изучения таблицы умножения

Сегодня в обучении продуктивны нестандартные методы. Для эффективного запоминания Вы можете практиковать различные методики, дидактические игры и яркие визуальные материалы – картинки, разноцветные таблицы, рисунки.

 

Что Вы можете использовать помимо классической формы изучения таблицы умножения:

Современная методика образного мышления – эйдетика

Ведущая современная методика эффективного запоминания – эйдетика, основана на образном мышлении. Это игровая методика развития памяти, с помощью которой ребёнок может представлять цифры в картинках и образах. Иллюстрации в воображении будут напоминать о результате решения задачи в прошлом и позитивно влиять на будущий результат.

Больше игр и примеров из жизни

Игровой момент сильно затягивает ребёнка, а живые примеры ассоциативно влияют на качество запоминания.

Игра №1

Вы можете подготовить разноцветные карточки или картинки с примерами умножения, не вписывая в них ответы. Перемешайте карточки на столе, чтобы не было видно содержимого.

Задание: ребёнок поочерёдно вытаскивает карточки и только при правильном ответе может выбрать другую карту. Если он совершил ошибку – карта возвращается в общую стопку. Игра продолжается. Надо стремиться к тому, чтобы открыть все карты.

Игра №2

Противоположна предыдущей. Сделайте карточки с ответами. К примеру, карточка с числом 20.

Задание ребёнка: найти пути, которые приведут к этому результату – 10 × 2, 5 × 4.

Полезная книга для домашнего обучения – «Умножайка» И. Матюгина, И. Рыбниковой

Книга «Умножайка: пособие по запоминанию таблицы умножения в игровой форме» И. Матюгина, И. Рыбниковой предназначена для совместных игр с дидактической целью. Игры подходят для детей и их учителей, родителей, бабушек, дедушек, репетиторов и помогают выучить таблицу умножения без лишнего зазубривания.

Изучение таблицы умножения в школе развития памяти «Шалений равлик»

Опытный преподаватель высшей категории с шестнадцатилетним стажем – Елена Калачикова – работает с детками по игровой методике. С помощью сюжетных картинок, иллюстраций, цифрообразов и метода трансформации, педагог помогает быстро и качественно запомнить таблицу умножения просто и без негативных эмоций. Результат обучения невероятный! Приходите с ребёнком в школу развития памяти и мышления «Шалений равлик».

Поделиться: