Как развить у ребенка идеальную память?

Как научить ребенка запоминать и учиться легко: эффективные способы запоминания текстов, практический пример запоминания стихотворений, написание изложений, составление опорных конспектов, шпаргалок. Как сэкономить время и нервы при выполнении домашних заданий. Тренажеры и игры для тренировки и развития образной или фотографической памяти. Упражнения для развития слуховой памяти.

- Я работаю в гимназии уже 10 лет и уже третий класс у меня обучается по методу ЭЙДЕТИКИ. Результаты удивляли уже после первого выпуска, удивляли учителей старших классов тем, что очень странно ведут себя ученики на некоторых уроках своим непонятным поведением во время изложений, когда дети ложатся на парту или начинают что-то рисовать с своих тетрадках в виде опорных конспектов и шпаргалок..И по результатам, дети проявляются как более позитивные, успешные ученики, ориентированные на легкость в обучении. Учится моим ученикам легко! Им интересно! Они бегут в школу с удовольствием! Мы рисуем! Мы смеемся! Мы создаем образы, ассоциативные ряды, я даю мнемотехнические приемы запоминания, чтобы ребенку упростить процесс обработки получаемой информации.. Потому дети успешны, они верят в свои силы, потому учителям комфортно работать в моих классах. Дети как губки все впитываю и на фоне других классов выделяются..И мне как учителю, очень бы хотелось видеть эйдетику в рамках учебной программы. Когда приходят на тренинги по эйдетике в Киеве более старшие дети- они говорят: почему мы этого не учили в детстве, мы бы не тратили 5 часов на то, что можно было бы сделать за 15-20 минут и с улыбкой пойти познавать мир дальше…Все можно сделать гораздо проще! Нет ничего сложного в этих приемах запоминания, но самооценка как поднимается у детей и эффективность запоминания улучшается…Ведь нет такого как раньше , в детстве –ВЫЗУБРИЛ! СДАЛ! ЗАБЫЛ! А тут: ПРОЧИТАЛ! СВЯЗАЛ! ПРЕДСТАВИЛ! УЛЫБНУЛСЯ! И пошел дальше … А эта информация она остается ровно настолько насколько она нужна..

-Не возникает ли перегрузки информацией?

- Перегрузка конечно же есть, и здесь задача учителя научить работать ребенка с информацией так, чтобы он не погряз в ней, а смог выбрать основное , чтобы времени на обработку и подготовку уходило значительно меньше. Большой параграф, большой объем, но читай так, чтобы выбирать, видеть основное.

- То есть выделять главное? Ключевую информацию?

-Для этого существует прекрасный прием МЕТОД ПИКТОГРАММ, который мои ученики очень любят. Я предлагаю им нарисовать шпаргалку. Дети начинают рисовать: я им говорю информацию, а ребята изображают ее каким-то значком, схемой, рисунком, пиктограммой. Шпаргалка готова! Потом по этим рисункам информация повторяется! Все что ребенок нарисовал- это и есть проявления нашей образной памяти, картинки остались в голове; ребенок выйдет отвечать к доске, даже не имея шпаргалки в руках- он легко припомнит свои рисуночки, а вместе с ними и соответствующую информацию. Этот прием позволяет мне пользоваться ими в составлении опорных конспектов на уроках природоведения, на уроках русского языка- в написании изложений, на уроках чтения- в запоминании текстов, пересказов и в запоминании стихотворений, и в изучении иностранных языков. Метод уникален, при этом , мало кто его знает и мало кто им пользуется….Когда ко мне приходят на занятия родители с детьми и говорят, что на пересказ текста в выходной день с ребенком потратили 5 часов- я удивляюсь, зачем же так мучить ребенка? Когда все очень легко: прочитал абзац, выделил основное, прорисовал его, по пиктограммам , повторил и все! Нельзя стихотворение ЗУБРИТЬ, ЗУБРИТЬ, ЗУБРИТЬ. Свойство нашей памяти: чем больше мы повторяем, тем быстрее мы забываем. Поэтому, если ребенок повторил стихотворение 10-15 раз- результат будет все хуже и хуже…
4-5 раз повторил, переключился на другое, а если есть еще и пиктограммочки , составленные к этому стихотворению, то образы уже прочно сидят в голове.

Оставить комментарий или задать вопрос: